lunes, 9 de julio de 2007

* EL CAZABE O CASABE (Venezuela)


El cazabe o casabe proviene de la yuca, un tubérculo de origen americano.
Es un alimento indígena por excelencia, rico en fibra, por tanto muy sano para el organismo, debido a la ayuda que ésta presta a los procesos digestivos.
Se conocen dos clases de yuca: la dulce y la amarga, ambas contienen un toxico llamado “yare”, utilizado por los indígenas en la fabricación de un veneno llamado “curare”.




Proceso para sacar el veneno llamado "curare"




Los indígenas idearon el sebucán para extraer ese toxico y conservar la masa de la yuca para su pan: el cazabe o casabe.





El Sebucan

Su elaboración implica pelar la yuca, rallarla, prensarla para extraer el toxico, tamizarla, cocinarla en forma de torta en un budare y secarla al sol o al horno.
Hay una modalidad conocida como “naiboa” que se elabora juntando dos tortas y entre ambas se coloca papelón rallado o melaza; una vez listas se pican en panelas pequeñas.
El cazabe o casabe es una receta complicada para hacerla en casa, sin embargo se le encuentra con facilidad en las tiendas de expendios de alimentos en variados tamaños y presentaciones.
Se puede consumir de diversas formas: al natural ó tostado al horno, o incluso con acompañantes como mantequilla sin sal y rociado con queso parmesano o pecorino rallado



Venta de Casabe

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