miércoles, 19 de septiembre de 2007

* LA CEBOLLA


La Cebolla (Allium cepa), originaria de Asia, llegó a América gracias a la colonización.
En Venezuela, la producción de cebolla se encuentra concentrada en las zonas semi-áridas de los Estados Lara y Falcón y recientemente en los estados Aragua, Carabobo, Guárico y Zulia.
La Temperatura requerida por este cultivo es de 24°C a 26°C
El Allium cepa o cebolla es una planta herbácea bianual de la familia de las Liliáceas. En el primer año de cultivo tiene lugar la "bulbificación" o formación del bulbo, mientras que el segundo año se produce la emisión del "escapo floral" o fase reproductiva.
En cuanto a su morfología, la cebolla presenta un sistema radicular formado por numerosas raicillas fasciculadas, de color blanquecino, poco profundas, que salen a partir de un tallo a modo de disco o "disco caulinar". Este disco caulinar presenta numerosos nudos y entrenudos (muy cortos), y a partir de este salen las hojas. Las hojas tienen dos partes claramente diferenciadas: una basal, formada por las "vainas foliares" engrosadas como consecuencia de la acumulación de sustancias de reserva, y otra terminal, formada por el "filodio", que es la parte verde y fotosintéticamente activa de la planta. Las vainas foliares engrosadas forman las "túnicas" del bulbo, siendo las más exteriores de naturaleza apergaminada y con una función protectora, dando al bulbo el color característico de la variedad. Los filodios presentan los márgenes foliares soldados, dando una apariencia de hoja hueca. Las hojas se disponen de manera alterna.
La bulbificación tiene lugar como consecuencia de un aumento del fotoperiodo acompañado de un ascenso de las temperaturas, ya que la cebolla es una planta de día largo.
El segundo año, al producirse unas condiciones ambientales favorables, tiene lugar la fase reproductiva. Esto se traduce en la emisión de un tallo o escapo floral que alcanza en torno a 1 m de altura, hueco en su interior y abombado en su parte basal. Este escapo culmina en un "capuchón" formado por tres brácteas que, en el momento de la floración, se abren dejando al descubierto la inforescencia. Ésta es de tipo umbela y presenta numerosas flores monoclamídeas de color blanco-verdoso. Las flores están formadas por 6 tépalos, 6 estambres y un gineceo tricarpelar sincárpico con ovario súpero y trilocular, con dos primordios seminales por cada lóculo. La polinización es entomófila. El fruto es de tipo cápsula, conteniendo semillas pequeñas (1 g = 250 semillas), de color negro, que presentan una cara plana y la otra convexa. Su viabilidad desciende un 30% el segundo año, y un 100% el tercero.
El bulbo de la cebolla está compuesto por células (unidad mínima de un organismo capaz de actuar de manera autónoma), que tienen un tamaño relativamente grande y poseen formas alargadas u ovaladas. Dichas células se encuentran unidas entre si por una sustancia llamada péctico (que es producida por la pared celular), cuya función es darle estructura firme y protección al "fruto" de la allium cepa.
La cebolla se sitúa entre las primeras plantas cultivadas. Teorizando, podemos situarla en Asia central. Más certeza se tiene en su entrada europea por los griegos y romanos.
La cebolla es un alimento que debe ser incluido definitivamente en nuestra alimentación. Posee una potente acción contra los reumatismos, de manera similar al ajo (ambas se encuentran en la misma familia taxonómica). Esta disuelve el ácido úrico (responsable de la enfermedad de la gota que afecta a los riñones y las articulaciones), lucha contra las infecciones gracias a sus sales de sosa y su potasa totalmente de allí alcalinisant la sangre. En la homeopatía, la cebolla (Allium cepa es utilizada para el tratamiento de las inflamaciones de los ojos y de las vías respiratorias superiores).
La cebolla — sobre todo la roja — ayuda a prevenir la osteoporosis, gracias a su alto contenido de quercétine, antioxidante de la familia del polifenol, cuya actividad es superior a la de las isoflavinas.
Sus otras virtudes principales son:
· La supresión del hidropisies, que es una acumulación anormal de serosidad en el cuerpo, generalmente en el abdomen.
· Limitación de las infiltraciones de líquido seroso en los órganos, lo que corre peligro de provocar edemas.
· Eficacia demostrada sobre el sistema urinario y sobre la próstata, el mejor tránsito, la limitación de las infecciones.
Además contiene:
· Fósforo (como en los peces) "facilitando" el trabajo intelectual.
· De la sílice, el bono para las arterias y que facilitan la fijación del calcio en los huesos.
· Sin contar las vitaminas A, B, C más el azufre, el hierro, el yodo, el potasio, el sodio...
La cebolla es un alimento barato de producir, durante las épocas de carestía la extrema pobreza llevaba a la gente a mantenerse con "pan y cebolla".

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